注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从文学角度看孟子  

2015-12-06 10:01:22|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果硬要从先秦诸子中排列出前三名文学家,那么可以依次排列出庄子、孟子、荀子三人。被后世儒家尊为亚圣、后圣的孟子和荀子,在文学方面,只能屈居庄子之后,分列亚军和季军。

孟子和门生将其思想言论汇编成了《孟子》一书。《孟子》共分七篇,其核心内容是“性善论”《孟子》较《论语》更具文学性,孟子比孔子更具有文采。

从文学的角度看孟子,其文学成就,主要在于散文创作

子的散文,气势夺人、词锋犀利、长于雄辩;文气浩然语言通畅、洗练准确

孟子的散文,把中国文学从以往过度虚伪、左顾右盼的羊肠小道,直接引入到了直奔主题、宽广通畅的通衢大道,使得中国的文脉,气血健旺精神抖擞,使后世的读书人逐渐养成崇尚大丈夫精神文学风骨。

孟子的散文,是先秦诸子散文的代表作,历来为后人推崇对后世影响大,唐宋八大家,几乎都以孟子的散文作为典范。

孟子之文,语约而意尽,不为镵刻斩绝之言,而其锋不可犯苏洵评语)。

譬如:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫!孟子.滕文公.下)”

这段文字,代表了孟子的行文风格,气势雄伟气魄宏大,真意切义正词严,具有难以阻挡的感染力读来令人血脉贲张,直教人养成仰不愧天俯不地的浩然正气,注入威武不屈的大丈夫的生命格调。

《孟子》行文最大特点在于“势”孟子雄辩说事论理,义正词严大气磅礴口若悬河、滔滔不绝,咄咄逼人无可辩驳。论证丝丝入扣,层层深入,直达主题

大家熟知的《孟子.告子.上》中的“鱼与熊掌不能得兼”一节:
  鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也?鸦死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者,何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者,何不为也?由是则生而有不用也;由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者;非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
  这一段文字,会令人文气如飞流直下三千尺”的瀑布飞流而下,高屋建瓴,凭高视下,无可间断,无可停顿。解析论理,又似剥笋,层层深入,直至中心。

《孟子》行文,还善用比喻寓言来说事论理,形象生动,引人入胜。

譬如在《孟子.梁惠王.上》“寡人之于国”一节中,孟子针对梁惠王提出“察邻国之政,无如寡人之用心者”,以“弃甲曳兵而走”的两种情况为喻,问“以五十步笑百步,则何如”,惠王答道“不可,直不百步耳,是亦走也”。实际上是批评梁惠王在对待老百姓的问题上,同其他统治者立场是一样的,只不过没有别的统治者那么残暴罢了。这其中孟子用了欲擒故纵请君入瓮的手法,引梁惠王上钩,再以子之矛攻子之盾,使其处于非常窘迫的境地。

另外,由于孟子文采出众,给后世留下了许许多多的成语和名句,诸如:出类拔萃、出尔反尔、拔苗助长缘木求鱼一曝十寒不言而喻、恻隐之心、吊民伐罪、独善其身、箪食壶浆、负隅顽抗、鳏寡孤独、视如敝屣、舍生取义、为丛驱雀、为渊驱鱼、自暴自弃、此一时彼一时、五十步笑百步、得道多助失道寡助、生于忧患死于安乐、等等等等,还有很多。现在已经成为中国人民经常使用的成语短句

孟子作为先秦时期杰出的文学家,为中国文学的发展,为丰富中国的语言宝库,做出了非常突出的贡献。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018