注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从文学角度看荀子  

2015-12-05 11:21:12|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪七十年代初,我在中学语文课堂上,通过学习背诵《劝学篇》,方知先秦有荀子其人,及至成年,知道了荀子是集先秦诸子之大成、堪称中国之亚里斯多德的著名思想家和文学家。他那篇妙绝千古、孺子可诵的《劝学直到今天我还能够大段大段地背诵出来。

你听:“君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,以为轮,其曲中规;虽有槁曝,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

你看:文章开宗明义论点明确,结构严谨,论述缜密,质朴无华浅显易懂含义深切耐人回味妙用比喻,反复论证自然而然得出结论排比铺陈,用词简练,整齐流畅,朗朗上口。
  你再听:“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟺之穴无可寄托者,用心躁也。是故无冥冥之志者,无昭昭之明。无惛惛之事者,无赫赫之功。……故君子结于一也。  
  你再看:这段文字几乎都在使用比喻,或正或反或并列变化多端,生动巧妙地说明了学习要不断积累、用心专一的道理。
    如此通俗易懂、环环相扣的经典古文,深深地打动了我。从此,以学习背诵《劝学篇》为契机,我深深地爱上了《荀子》。

《荀子》计有32篇,其中《劝学》等前26篇为荀子本人之作,《大略》等后6篇为其后学补录之作。

从文学的角度来看《荀子》,《荀子》是以政论哲理见长的、脱离当时盛行的语录体框架的专题性议论文。荀子对中国的古代文学有诸多的贡献。

第一,荀子在文学批评理论方面上有重要贡献。

荀子提出“文而致实”、“言必当理”、“言情达志”等文学主张,发出了“明道”、“征圣”、“宗经”的文学批评先声。他所说的“明道”,是说文学的表现对象应是“道”;“征圣”,是说文学是达到理想人格的途径;“宗经”,是说文学写作必须向经典著作(如五经)学习。荀子提倡“文道合一”的“宗经立义”之说,后来成了中国古代文学批评的重要基石和方法,可以说,荀子奠定了中国古代传统的文学观。

第二,荀子赋体文学的创始人。

荀子首创以赋命篇定制了作赋规范,荀子的《赋篇》,善用隐语,善用排比,有抽象精神的形象描写,有具体事物的逼真刻画形式采用主客问答,句式以四言为主,杂以五七言,手法上,韵散间出铺陈回环,绘声绘色。后来的汉赋实出自荀子

第三,荀子还是弹唱文学的鼻祖。

荀子的《成相篇》,就是以三七加四七句式,写出的具有弹弦节奏特点的弹唱文学作品。例如:“请成相,世之殃,愚黯愚黯堕贤良;人主无贤,如瞽无相何伥伥。”内涵丰富,亦论亦述。既阐发深刻的治国理,又讲述了曲折的历史故事。在表现形式上,曲调简短,节奏感,足格联章,首尾完整,辞尽意足。唐宋以后兴起的弹词正是源出荀子弹唱文学。

第四,《荀子》的语言端庄典雅,熔诗歌、赋体、散文于一炉,在文学方面独步先秦的诸子百家。

如果从文学批评的角度来审视《荀子》,那么美中不足的是:《荀子》中虽然有人物形象,譬如《荀子》中的人物多达198人,孔子、荀子(自己)、尧、舜、周公、齐桓公、管仲等人尽列其中,有人,譬如孔子,还多次反复出现,但是终因荀子写文章“重质轻用”,重思辨,轻描写,而且大多还带有作者的主观臆造成分,有点夸张,有点荒诞,与真实人物不符,从而导致人物形象单薄苍白,没有个性,缺乏应有的文学感染力。

    然而瑕不掩瑜,《荀子》丰富的思想内容,对中国文学做出的贡献,对中国文化产生影响奠定了荀子在中国思想界文学界不可动摇的大师地位。正如冯友兰先生在《中国哲学史》中所说:“荀子在中国历史之地位如亚里士多德之在西洋历史,其气象之笃实似之。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017