注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈谈文学  

2015-12-12 13:45:16|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个文学爱好者,随便谈谈自己对文学的一些看法。

文学的定义

文学是指用语言塑造形象,以反映社会生活,表达作者思想感情的艺术。简言之,文学就是语言艺术。

功能和体裁

文学的功能,在于对民众具有一定的启蒙作用,对社会具有一定的教化作用,对培养人们的审美能力具有一定的帮助作用。

    文学的体裁,通常可分为:诗歌、散文、小说、戏剧文学,这四种体裁。

文学的生命

文学的生命在于真实。

文学可虚构,文学因虚构而真实。文学的虚构,不能脱离真情实感和经验根据;文学的虚构,必须要以呈现人生的真实作为大前提。

譬如,鲁迅先生虚构的阿Q形象之所以能够那样广泛地深入人心、引起共鸣,就在于它具有强烈的艺术真实性。鲁迅先生入木三分地刻画出了我们人人都似曾相识的、都能亲身感受得到的、一部分受到精神毒害的中国底层民众的真实形象。这正是文学因虚构而真实的典型范例。

文学能写实,文学因写实而深刻。文学的写实,不能停留在现实的表层和假象;文学的写实,不能局限于作者的亲身经历,平铺直叙日常的真实生活;文学的写实,必须深入现实内部,由此及彼,由表及里,去粗取精,去伪存真,高屋建瓴,以宏观视野全面深刻地揭示出真实事态的来龙去脉。

文学有品格,文学的品格是真实,文学因品格而有高低之分。作者把握真实的能力的大小决定了文学作品品格的高低。作者对现实人生是昧着良心进行伪饰歌颂,还是凭着良心秉笔直陈,也能够决定文学作品的品格高低。能够及时发现和深刻地揭示那些鲜为人知,或知之不多,或以为知道而其实却不甚明了的人世真相的文学作品,其品格自然是高的。而那些热衷于粉饰造假、盲目歌颂的、语言与实际空前脱节、空前虚伪的文学作品,其品格自然就是低的。

譬如,曹雪芹的《红楼梦》,通过描写宝、黛、钗的爱情悲剧,深刻地揭示了渐趋崩溃的封建社会的真实内幕,其文学品格极高。而近几年充斥于电视荧屏的严重违反抗战史实、粗制滥造、瞎编提气的“抗日神剧”,其文学品格就极低。

文学有生命力,文学的生命力,就是文学在描述真实的时候,把从人的内心到事件的整个过程无遗漏地揭示出来。

文学有伦理,文学的伦理是真实。作者的笔下是否真实,意味着下笔是否真诚。真实不仅是文学的价值判断,同时具有伦理涵义。真实是文学至高无上的伦理。

文学的属性

文学是属于作者个人的精神产品。文学首先出于作者内心的精神需要,是作者对其自身的观注。文学是作者自由发出自己声音、确认自身生命价值、延续自己精神生命的语言艺术。文学是对生者的肯定,是对个体生命的确认。对于作者而言,因为能够写作,所以他才能存在。

文学不是社会公有的,不是隶属于哪个阶级、哪个党派、哪个集团的。文学只属于作者个人。新中国成立以来强加给文学的各种阶级性和革命性,都是有违文学的个体属性的。其实文学只从作者个人的人格出发,而不从主义理念出发;文学只以语言形式为终点,而不以思想教化为目的。文学无力改变世界,文学铲除不了旧世界,也建立不了新世界。

对于多数作者来说,文学还是非功利的。因为即使没有报酬或者报酬很低,作者还是要写自己想写的作品,还是要说自己想说的话。这里可能既有对作者自身予以肯定的成分,亦有些许对社会黑暗面的进行某种揭露的成分。但这也仅仅是一些作者个人寄托在文学作品的人物和情境之中的文字和言论,这种借助文学作品的揭露,绝对改变不了现实社会。

文学的边界

    无论是中国人,还是外国人;无论是现代人,还是古代人;无论是无产阶级,还是资产阶级;其人性是有共同部分的。这两大人性元素的集合,并非绝对分离互不相交,而是有所相交、有所交集、具有一些公共元素。所以,全人类是具有一些普遍相通的人性标准的。文学的任务就是要弘扬那些人类共同认可的人性中的真、善、美,譬如爱情、亲情、友情等等。从而使某些文学作品完全有可能超出阶级属性、国家属性、语种属性的藩篱,成为超越主义、超越阶级、超越国界、超越民族、超越语言的世界文学。

文学的主题

首先,人类的爱情、亲情、友情、真、善、美,是文学创作永恒的主题。

其次,人类首先要生存,要有适宜的生存环境。人类生存状态的重要性,不言自明。然而,有相当多的人类的生存环境还处于困境。那么,今后无边界的世界文学的创作主题,就应包括揭示和呼吁改变人类的生存困境。

结束语

    由于关于文学的话题比较大、也比较专业,所以作为一名业余爱好者,笔者只能就这么零零散散、杂乱无章地把以前自己所听到和看到的有关文学的只言片语,啰嗦出这么多,欢迎同好和文学达人予以批评指正。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018