注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永俊微言的博客

浅说文史,实话实说。

 
 
 

日志

 
 

(原创)莫把陋习当国粹  

2015-12-12 13:44:05|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前在所谓“弘扬国粹、弘扬传统文化”的潮流下,把解放后早已摈弃多年的恶俗陋习以及文化糟粕又重新捡了回来,不少封建糟粕再次沉渣泛起。

比如“三从四德”、“二十四孝”的封建糟粕得以重生。

又如,本来在解放后,改土葬为火葬,将骨灰撒入江河湖海山川田野,死人不与活人争地的殡葬改革,有利于国计民生,非常文明,也非常成功。然而已经摈弃多年的繁复的丧葬礼仪,奢靡的殡葬和豪华的坟墓,又都在所谓“弘扬孝道”的名义下借尸还魂。很多地方,从老人去世到殡葬,程序繁琐,耗费巨大,少则五六万,多则上百万,好多穷人就连死都死不起了。大家还互相攀比,生怕别人瞧不起,弄得不少人为办丧事,债台高筑,苦不堪言。

再如,有的中小学校,让学生们身穿宽袍大袖的唐装汉服,向老师行屈膝磕头的跪拜礼,还要模仿古代儒生,摇头晃脑地背诵那些早该退出公共记忆的陈辞滥调,妄图将现代教育倒退到封建社会。 

还有一些靠“半部论语”取得成功的所谓的儒商们,为营造其企业文化,强制企业员工背诵古代的那些发蒙文言。

而在电视节目上,我们经常可以看到那些所谓的“国学大师”,严重地染上了古代的嗜痂之癖,把远古的“红肿溃烂”,赞之为艳若桃花。误导人们错误地以为只要弘扬了中国的传统文化,就可以“以汉化胡”,就可以再次闭关锁国,无须学习、引进和吸收西方的先进科学文化了。

再就是某些做过大官、发过大财的所谓“成功人士”,依据陈旧的“官本位”、“钱本位”的等级观念,毫不谦虚地以民众的思想导师自居,不管自己有没有真才实学,也都热衷于写书出书,视自己为“人上人”、“劳心者”,对他们眼中的“人下人”、“劳力者”,以文炫己,以文训世。其实,在当今的中国,升官发财与真才实学并无太大的关系,根本就不成正比。千万不要以为你官做大了,钱挣多了,你的道德品质与知识学问也跟着水涨船高了。

所有这些把恶俗陋习和文化糟粕视为国粹的行为,对于中国文化来说,那是真正的灾难。过度强调“弘扬传统文化”,过度强调“以汉化胡”的单向思维,无异于想要再次与世隔绝,重新回到不切实际的“天朝大国”、“闭关锁国”的老路上去。

其实,单看中国历史,胡人汉化汉人胡化就是双向同体涡旋互生北魏孝文帝推动胡汉通婚,全面展开血缘融合,在生命意义上不分彼此。大唐李氏,就是鲜卑族和汉族混血的结晶。李渊和李世民的母亲、李世民的皇后都是鲜卑人,李治的血统四分之三是鲜卑族,隋炀帝杨广的母亲也是鲜卑人,她和唐高祖李渊的母亲是亲姐妹。中国的汉文化绝不仅仅是“以汉化胡”的施惠者,而且也是胡文化的受惠者。从北魏开始,汉人大量汲取胡文化,汉文化骑上草原骏马,鞭鸣蹄飞,焕发出前所未有的生命力,唐人大有胡气,就是这个意思。到了近代、现代,正因有了19世纪中叶后的“西学东渐”,才造就了今天的现代中国。如果没有这种学习和吸收,那么中华文化早就萎缩了。

中国人民应该保持清醒的头脑,千万不要把那些恶俗陋习和文化糟粕视为国粹,使其沉渣泛起,荼毒人间。(完)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017